اخبار الفن

اخبار الحوادث

Thursday, December 4, 2008

نصيحة طبية مهمة‏:‏ ممنوع الفته بعد الساعة‏6‏


مع اقتراب عيد الأضحي المبارك تكثر الزيارات العائلية التي تجمع الأهل والأصدقاء علي موائد عامرة بأصناف اللحوم الشهية‏,‏ حيث يكون اللحم هو القاسم المشترك والأساسي علي كل الموائد‏,‏ فكيف يمكن لربة البيت اعداد وجبات شهية من اللحوم بدون أن تسبب أضرارا صحية لأفراد أسرتها‏..‏الاجابة علي لسان الدكتور شريف عزمي استاذ السمنة والنحافة بمستشفي الكهرباء ومعهد ناصر الذي يشير الي اهمية التخلص من الدهون الموجودة في اللحوم قبل طهيها حيث إنها تحتاج لمجهود كبير من الجهاز الهضمي ليكتمل هضمها‏,‏ كما أنها تخزن في الجسم وتتسبب في حدوث بعض الأمراض مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب خاصة إذا تم تناولها مع النشويات مثل الفتة‏,‏ وينصح بتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة لان التحمير يجعلها تتشبع بالدهون لتصبح قطعة اللحم دسمة جدا وعالية السعرات خاصة بالنسبة لمرضي القلب حيث تمثل عبئا علي عضلة القلب‏,‏ وينصح د‏.‏ شريف عند تناول اللحم بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتي لا يتسبب في اعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لايزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير‏.‏وبالنسبة لتناول الفتة مع اللحوم فيقول أن الفتة غنية بالنشويات لذلك يجب عدم الاكثار من تناولها خاصة بعد السادسة مساء‏,‏ حتي تكون هناك فرصة كافية للهضم قبل النوم‏.‏أما بالنسبة لأنواع اللحوم المختلفة فيقول د‏.‏ شريف انه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز‏,‏ لان المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضاني ينفرد بخاصية انه طالما نزع الدهن منه اصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتي لو تم نزع الدهون منه بالاضافة الي انه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي الي الاصابة بمرض النقرس‏,‏ ويراعي عند شي اللحم ألا يصل لونه الي درجة عالية من القتامة‏,‏ لانها تسبب ارتباكا للجهاز الهضمي‏.‏والنصيحــة الأخــيرة التي يقدمـها د‏.‏ شريف عزمي هي الاستفادة من عطلة العيد وكثرة الخروج مع تخصيص نصف ساعة للمشي‏.‏

No comments: